Rubrique : Ressources documentaires
Catégorie : Escapades avicoles du passé en Thuringe
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L'ELEVAGE DE BASSE-COUR , J. GOTTHARD 1798

Escapade avicole en Thuringe vers la fin du 18ème siècle


Traduction : R.ADOLPHI


La littérature allemande mérite une attention toute primordiale , car elle est certainement une des plus anciennes et des plus riches dans les descriptions que l'on peut trouver sur les basses-cours en Europe à la fin du 18ème siècle.
Dans son livre sur l'Histoire Naturelle ( Leipzig , 1793 ) Johann M. Bechstein est parmi les premiers à donner une longue description des races de poules connues à l'époque dans les fermes allemandes. Nous abordons ici un autre ouvrage de cette même époque.

Tous les extraits de ces pages sont traduits du livre de Johann Christian GOTTHARD " Das Ganze des Federviehzucht "
( Tout sur l'élevage de la volaille ) , 1798 ; Erfurt , province de Thuringe.

Troisième chapitre - ELEVAGE DES PIGEONS

Les pigeons sont trop connus pour en avoir besoin d'une description large; chaque enfant la connaît. - Ils sont extrêmement variés tant par leur forme externe, leur taille, leur couleur et la position de leurs plumes. Incidemment, ils se distinguent par leur amour extraordinaire pour la propreté, par leur sociabilité, par leur douceur et leur tranquillité, par leur timidité, par leur fidélité à leurs femelles. Ils se brossent les dents et se font eux-mêmes, ils se couchent sur les toits avec une règle douce et attrapent les gouttes avec des ailes déployées, ils ne souillent jamais leur nid, même leurs jeunes ne le font pas. Ils s'assoient ensemble sur les toits et aiment toujours voler en bonne compagnie, surtout quand quelque chose de terrible leur est arrivé ou quand ils sortent de leur logement le matin; car ils grouillent et volent ensemble en cercle et s'installent finalement au même endroit. Souvent, leur vol ressemble à une flèche. Ils aiment laisser les poules et les moineaux se mêler à leur nourriture en mangeant et les aider à manger avec eux. C'est rare quand un pigeon se sépare de sa femelle; même une jalousie mutuelle cherchera de plus en plus à renforcer la fidélité mutuelle, de sorte qu'il arrivera rarement à un sujet de se séparer du conjoint; La polygamie n'a pas lieu avec eux de toute façon. Mais leur simplicité va si loin qu'ils peuvent facilement être attirés par d'autres pigeonniers , se mélanger avec des vols étrangers, se laisser entraîner avec ceux-ci , et se faire attraper.
Avant d'aborder sur l'élevage de ces beaux animaux, considérons d'abord leurs différences. Comme le dit Buffon, le pigeon sauvage ou Holzfelden ( Biset ) , pigeon à poitrine toute bleue ,est l'ancêtre de toutes les autres espèces arboricoles, mais il doit ses admirables différences au changement climatique, à la captivité, à la nourriture et à bien d'autres conditions. Il est toujours admirable de voir comment il a été possible de maîtriser, d'abriter, et de soigner ces oiseaux si légers , au vol si rapide et extraordinaire. Ce n'était pas aussi difficile avec les autres oiseaux domestiques, dont le vol lourd les lie plus à la terre.


Ici, nous ne traiterons que des pigeons domestiques et passerons sur les pigeons sauvages.
Nous comptons ici:

I ) Le pigeon des champs ou fuyard des champs.

Celui-là se situe entre les pigeons sauvages et les soi-disant domestiques, et pour ainsi dire au milieu; car il retourne à l'état sauvage facilement de nouveau et s'éloigne du pigeon , vole vers les champs les plus éloignés pour y chercher sa propre nourriture ; il s'habitue aux tours et autres endroits inaccessibles, et même aux roches.
Comme les pigeons sauvages, ils volent en groupes, ne trouvant que des nouveaux venus volontaires pour leurs allées et venues dans la nature. Ils sont parmi les pigeons que l'on a tendance à tenir ; les plus petits ont une tête lisse sans huppe , les pattes lisses , et sont de couleurs différentes. Si on en trouve parmi eux, qui ont une demie huppe sur la tête et pattes emplumées , alors il est sûr qu'ils ont été accouplés avec une autre espèce de pigeon.
Puisque cette espèce de pigeon, du printemps jusqu'à l'automne, cherche sa pitance même dans les champs et la trouve laborieusement dans les fermes, ramenant entre deux et cinq reprises deux jeunes chaque fois, elle est très appréciée par les fermiers ; mais c'est aussi elle qui gâche principalement les toits de chaume, et ramasse tant de graines dans les champs et dans les jardins, que c'est pour cette raison même que certaines d'entre elles sont les plus calamiteuses.
Préférentiellement , c'est à ce genre de pigeons si différents dans leurs couleurs, que les amateurs de pigeons définissent des échelles de valeurs.




Nous allons donc les considérer ici aussi en fonction de leurs couleurs multiples :

1 ) Pigeons entièrement , ou du moins majoritairement , de couleur blanche.

Appartiennent dans cette catégorie :

a ) Tout blancs. Ceux-ci sont beaux, très propres, mais aussi très doux et calmes, aussi ils n'aiment pas voler aux champs, et sont aussi à cause de leur couleur repérable au loin ,des proies faciles pour les oiseaux rapaces.

b ) Le Tête noire. Celui-ci est blanc mais, comme son nom l'indique, il a une tête noire, souvent un cou et une queue noirs. C'est un beau pigeon qui a beaucoup d'amateurs.

c ) Le Tête rouge. Là où le Tête noire est noir, c'est rouge.

d ) Le Tête bleue. Les parties qui sont noires ou qui fondent dans les deux espèces précédentes sont dans ce bleu.

e ) Le Schnippe. Celui-là a une tache tantôt noire, tantôt rouge, tantôt bleue sur le front, et est donc appelé Schnippe noir, Schnippe rouge, ou Schnippe bleu. Dans certains villages, on les appelle aussi des mastirte , ou pigeons attachés. La plupart ont également une queue de la couleur du front ou du schnippe.

f ) La poitrine rouge. Ce pigeon, qui est assez blanc, a un bouclier rouge à l'avant de la poitrine. Mais si ce bouclier semble plus bleu que le rouge, ce qui est très souvent le cas, on l'appelle Poitrine bleue. Ils sont généralement hautement considérés.

g ) Le Raiger. Celui-ci est blanc et rouge, ou blanc et noir, ou blanc, rouge et noir teinté, tantôt plus écaillé, tantôt plus tacheté, parfois filiforme. On les compte parmi les pigeons fertiles et robustes.

2 ) Pigeons de couleur assez rouge ou presque rouge.
On trouve ici :

a ) Tout rouge. Celui-ci est soit clair ou rouge brique . Comme il n'est pas rare, il n'est pas particulièrement apprécié.

b ) Le brun-cuivre. Ce dernier, le plus souvent, a un front blanc et s'appelle alors Rouge-pâle. Si toute la tête est blanche, il se nomme alors le Rouge à tête blanche.

c ) Le Rouge à queue blanche. Le nom indique déjà la couleur et le dessin de ce pigeon.

d ) Le Schnippe blanc. Celui-ci est rouge , a une tache blanche au-dessus du bec et devant le front, parfois une queue blanche. On l'appelle également Schnippe blanc-rouge.

e ) Le Rouge Jaune. La couleur de ce pigeon est un mélange de rouge et de bleu, mais le rouge se détache davantage et la poitrine tourne au vert pâle. Il n'est pas particulièrement beau, mais il est bien connu pour sa fertilité.

3 ) Pigeons complètement ou en grande partie de couleur bleue.<:B>
Cette sous-catégorie comprend :

a ) Le tout bleu.Celui-ci appartient au groupe des habitants des champs les plus courants, car on les rencontre dans la plupart des pigeonniers. Il est fertile, aime voler dans les champs et, comme sa couleur ne brille pas trop, elle ne convient pas autant aux chasses des oiseaux de proie que des blanches et à leur odeur. Vous en avez certains d'entre eux avec des stries noires et blanches ou avares sur les ailes.

b ) Les bleus pâles. Celui-ci est bleu sur tout le corps, mais a un front blanc, et est également compté parmi les pigeons fertiles et utiles. - Vous en avez aussi c ertains qui, en plus du front blanc, ont des ailes blanches et une queue blanche.

c ) Le pigeon cloué. Celui-ci a un fond bleu et sur la même tache noire de la taille d'une tête de clou qui est particulièrement proéminente sur les ailes, et joue parfois des ips brun-noir, sont bientôt à peu près encerclées, ou ont même la demi-lune. C'est un bon pigeon, fertile et besogneux.


( à suivre ... )